El extasis de la oralidad en materia agraria. videodisco 1: Proyecto del Código Procesal Agrario y la oralidad como modelo de justicia del siglo XXI, videodisco 1 - Escoto Fernández, Carmen María (Escuela Judicial Lic. Edgar Cervantes Villalta, Area de Servicios Técnicos, 2009)
Resumen: La conferencia trata sobre el proyecto de Código Procesal Agrario. El proceso de pasar de lo escrito al proceso oral. Dicho proceso trata de que los casos tarden menos tiempo en su resolución. Exige por tanto que los jueces esten mejor preparados y que den vigencia al deber de lealtad. La oralidad tiene entre sus desventajas : cansancio, desgaste por las audiencias ; cuidar de lesionar el derecho a la imagen ; covertura periodística, existe una presión hacia los jueces. El proceso oral se debe de dar aun si no existen tecnologías de apoyo (video, grabadora, ect.).