Gianni Schicchi - Puccini, Giacomo 1858-1924
La historia comienza a desarrollarse en Florencia a finales del siglo XIII donde el rico Buoso Donati muere, y la familia se enteran del rumor (lo cual es cierto) que parte de la fortuna de Donati fue dejado a un monasterio, todos buscan desesperadamente el testamento con el fin de cambiarlo a su favor. Rinuccio lo encuentra pero se rehusa a darlo, a menos que lo dejen casarse con Lauretta, hija de Gianni Schicchi. Como solo la familia sabe de la muerte de Donati, Schicchi se hace pasar por Donati y cambia el testamento, dejando la fortuna a su favor, es así como Rinuccio y Lauretta pueden casarse.