El idiota - Kurosawa, Akira 1910-1998 (Colección El mundo de Kurosawa, 1951)
Resumen: Kameda, condenado a muerte por crímenes de guerra, en el último momento se salva de ser fusilado. La conmoción le produce fuertes ataques epilépticos y al mismo tiempo, una profunda transformación que algunos consideran "idiotez", siendo tan solo sencillez, bondad y una gran capacidad de amar. Recién salido del psiquiátrico viaja a un pueblo, donde conoce a la joven Taeko. Cuando su enamorado, descubre que ella quiere en realidad a Kameda, no podrá dominar sus instintos asesinos.