La implementación de la propiedad intelectual en los tribunales nacionales videodisco 1 - Barros, Marcia María Nunes de (Escuela Judicial Lic. Edgar Cervantes Villalta, Area de Servicios Técnicos, 2010)
Resumen: Trata de las experiencias de Brasil y Panamá con respecto a el tratamiento de los casos de Propiedad Industrial, propiedad intelectual, Patentes, marcas, en los tribunales nacionales. En el caso de Brazil se comenta la existencia de juzgados federales encargados de la administración de la justicia en el campo de la propiedad intelectual y industrial. Se habla de los procesos y también sobre las patentes de segundo uso entre otros asuntos. En el caso de Panamá se han creado los llamados Tribunales Especializados encargados de la administración de justicia en los temas de propiedad intelectual, propiedad industrial, marcas, etc. Se ha promulgado legislación que proteja estos derechos. Se mencionan las características de los procesos con respecto a la propiedad intelectual y propiedad industrial y por último se muestra gráficamente el volumen de procesos tramitados entre 1997-2010 con respecto a los derechos de autor.