Juan Santamaría y el labriego sencillo (Universidad Estatal a Distancia, 2006)
Resumen: Presenta la figura del labriego sencillo como eje central no solo de la identidad nacional sino también dentro del arte y la literatura. Se plantean diferentes situaciones políticas y sociales que generaron y permitieron la consolidación de esta figura.