Juanita (Creative Commons, 2009)
Resumen: Juanita, originaria de la aldea Toj Comam, del municipio de San Martin Sacatepéquez (Quetzaltenango), perteneciente a la etnia maya Man, narra su historia de vida. Sus padres decidieron su futuro, dejó los estudios, se casó y tuvo hijos. Tras varios años decidió cambiar este futuro impuesto para formar parte del movimiento asociativo.