El laberinto del fauno - Toro, Guillermo del 1964- (España : Estudios Picasso, 2006)
La narración transcurre en una zona llamada Pirineo aragonés , el año 1944, cinco años después del fin de la Guerra Civil Española. Cuenta el viaje de Ofelia , una niña de 11 años muy aficionada a los libros de fantasía, quien junto a su madre, Carmen , en un delicado estado de salud debido a su avanzado estado de gestación, se traslada hasta un pequeño pueblo en el que se encuentra destacado Vidal, un cruel capitán de la Policía Armada franquista, nuevo marido de Carmen .Vidal se encuentra destacado para acabar con los últimos vestigios de loaresistencia republicana, escondidos en los montes de la zona, para lo cual no duda en utilizar toda clase de procedimientos, incluyendo el asesinato y la tortura, así como el apropiamiento y racionamiento de alimentos de la población civil de la zona. Vidal tiene su centro de operaciones en un antiguo molino situado fuera del pueblo. Aparte de los guardias civiles, en el molino los esperan Mercedes , una joven del pueblo que se encuentra a cargo de los demás miembros del servicio, y el doctor Ferreiro, quien se hace cargo del precario estado de Carmen. Una noche, Ofelia descubre las ruinas de un laberinto donde se encuentra con un fauno , una extraña criatura que le hace una revelación: Ofelia no es en realidad quien cree ser, sino una princesa, última de su estirpe, a la que su pueblo lleva mucho tiempo esperando. Para poder regresar, deberá superar tres pruebas antes de que llegue la luna llena. En el transcurso de su misión, la fantasía y la brutal realidad se entremezclan, dando lugar a una historia donde la magia que rodea a Ofelia le sirve para evadirse de la cruel realidad en la que se encuentra inmersa. Al final Ofelia es asesinada por Vidal su padrastro. Una vez muerta regresa a su reino en compañia de sus padres a reinar por mucho tiempo.
Fantasía-Elenco: Sergi López, Maribel Verdú, Ivana Baquero, Alex Angulo, Ariadna Gil, Doug Jones, Eusebio Lazaro, Paco Vidal-Créditos: Producida por Betha Navarro, Alfonso Cuarón, Frida Torres Blanco, Alvaro Augustin ; director de fotografía Guillermo Navarro, Asc. ; editada por Bernat Vilaplana ; diseñador de producción Eugenio Caballero ; música Javier Navarrete ; vestuario diseñado por Lala Huete ; una producción de Estudios Picasso Tequila Gang y Esperanto Filmoj en asociación con Café FX. INC.
Keywords: CINE ESPAÑOL; PELICULAS CINEMATOGRAFICAS; FANTASIA