La lengua de las mariposas - Azcona, Rafael 1926-2008 (Sogetel, 1999)
Narra la cotidianidad en la Galicia rural de 1936. Moncho se incorpora a la escuela con cierto temor, pero Don Gregorio no es un maestro severo, sino preocupado por que sus alumnos adquieran conocimientos y valores. Simpatizante de la Segunda República Española, el alzamiento militar del 18 de julio altera la vida en el pueblo, que transcurrirá marcada por el inicio de la Guerra Civil.