La lengua de las mariposas - Azcona, Rafael 1926-2008; Cuerda, José Luis ([Lugar de publicación no identificado] : Sogetel, 1999)
Narra la cotidianidad en la Galicia rural de 1936. Moncho se incorpora a la escuela con cierto temor, pero Don Gregorio no es un maestro severo, sino preocupado por que sus alumnos adquieran conocimientos y valores. Simpatizante de la Segunda República Española, el alzamiento militar del 18 de julio altera la vida en el pueblo, que transcurrirá marcada por el inicio de la Guerra Civil.
Drama-Basada en "La lengua de las mariposas", Carmiña y "un saxo en la niebla del libro "¿qué me quieres, amor? (Alfaguara 1996) de Manuel Rivas-Datos tomados del contenido del videodisco-Elenco: Fernando Fernán Gómez, Manuel Lozano, Uxía Blanco, Gonzalo Uriarte, Alexis de los Santos, Tamar Novas, Guillermo Toledo, Elena Fernández, Jesús Castejón Tatán, Roberto Vidal, Milagros Jiménez, celso Bugallo, Tucho Lagares, Celso Parada, Xosé Manuel Rivera (pico)-Créditos: música Alejandro Amenábar ; director de producción Emiliano Otegui ; director de fotografía Javier Salmones-
Keywords: CINE ESPAÑOL; PELICULAS CINEMATOGRAFICAS -- ESPAÑA; ESPAÑA -- GUERRA CIVIL, 1936-1939; GALICIA (ESPAÑA) -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES