Lo primero es el cliente ([editor no identificado], 1985)
Resumen: Se explica a detalle, Técnicas y Habilidades para Atención y Servicio al Cliente y compañeros de trabajo, propuestas por los Distribuidores Caterpillar. Algunas de esas técnicas son: concentrarse en el cliente, establecer contacto visual, llamar al cliente por su nombre, escuchar sin interrumpir, buen uso del tono de la voz, desarrollar la empatía, elevar la autoestima del cliente y demás, manejar eficazmente las quejas, etc