Madame Butterfly - Cronenberg, David 1943-; Sanders, Ronald; Martinelli, Gabriella (United States : Geffen, 1993)
Esta película comienza en los años 60 en China cuando René Gamillard, un diplomático francés llega a la embajada francesa en Beijing. Gamillard comienza asistir recurrentemente a la ópera China donde se enamora del personaje que interpreta los roles femeninos. El francés no sabe que en la ópera China no están permitido actuar a mujeres y encuentra en Song (el cantante) la manifestación más perfecta de una mujer. Mientras su relación se desarrolla, el gobierno chino ordena a Song que sirva como espía. Finalmente el francés traiciona a su país, siendo enjuiciado y condenado a prisión. Es en este momento también cuando se da cuenta que la mujer de su vida era en realidad un hombre. Al final René Gamillard decide suicidarse en frente de todos los reclusos mientras hacía una dramatización.
Drama-Diálogo en inglés con subtítulos en español-Elenco: Jeremy Irons, John Lone (M. Butterfly), Barbara Sukowa, Annabel Leventon, Shizuko Hoshi and Ian Richardson-Créditos: Música Howard Shore ; director de fotografía Peter Suschitzky ; productor de diseño Carol Spier-Está historia está basada en un hecho real.
Keywords: PELICULAS CINEMATOGRAFICAS; OPERA CHINA; TRAVESTISMO; CINE ESTADOUNIDENSE