María - García Márquez, Gabriel 1927-2014 (RCN Television, 1991)
Presenta a María principal protagonista que se enamora de su primo Efraín, quién viaja a Cauca en Bogotá para emprender sus estudios de médico, dejándola a ella y a su familia. Luego regresa y se desarrollan acontecimientos y circunstancias de la vida, terminando con la muerte de María.