The mission - Ghia, Fernando (Warner Bros. Pictures, 1986)
Presenta la historia de misioneros jesuitas en 1750 que buscaban evangelizar a los índigenas guaraníes, pero luego del fallecimiento como mártires de algunos misioneros, el Padre Gabriel decide ir solo a evangelizar. En medio de la misión, aparece el capitán Rodrigo Mendoza un mercenario, cazador de esclavos indígenas, quien luego mata a su hermano por haberse enamorado de su amante. Fruto de este enfrentamiento Rodrigo se derrumba física y psicológicamente y es el Padre Gabriel quien lo ayuda, pidiendole ir a misionar con él.