Moros y cristianos : danzas de Bugabita - Cirotti, Peppe (Universidad de Costa Rica, Vicerrectoría de Acción Social, 2008)
Sumario: Desde el siglo VIII el control de la Península Ibérica motivó duras batallas entre musulmanes y cristianos. Roncevalles es la más famosa de ellas, allí en el año 778 Roldán comandante al servicio del rey Carlo Magno, enfrentó a los musulmanes para proteger la retirada del ejercito cristiano. El cantar de Roldán quedó en la leyenda y dio lugar a todo un genero literario. La conquista y colonización de América propició celebraciones tradicionales de esta historia, y una de ellas es La Danza de Bugabita, Panamá.