El negocio del oro en Guatemala: crónica de un conflicto anunciado - Lassalle, Grégory 1979- (Collectif Guatemala, 2010)
Resumen: Desde los acuerdos de Paz de 1996, el gobierno de Guatemala impulsa una política de atracción de empresas transnacionales extractivas en los territorios indígenas del país. Esta política viola los derechos de estos pueblos que se organizan para defender sus territorios. Este documental trata de la resistencia comunitaria en contra de las transnacionales y de las políticas neoliberales, enfocándose en el caso específico de la resistencia por parte de la población de San Miguel de Ixtahuacán contra la compañía multinacional canadiense Gold Corp. Inc.