Nelson Mandela - Ewence, Peter (Descubriendo la Historia. Grandes Líderes, 1999)
Nelson Rolihlahla Mandela fue el primer presidente de Sudáfrica, fue electo por medios democráticos bajo sufragio universal. Antes de ser elegido presidente fue un importante activista contra el apartheid (política racial de separación) que, pese a sufrir prisión durane 27 años, estuvo involucrado en el planemiento de actividades de resistencia armada. Sin embargo, la lucha armada fue, para Mandela, una "última alternativa"; Mandela siempre usó métodos no violentos. Durante su tiempo en prisión, se convirtió en un mártir y un símbolo mundial de resistencia al racismo. Pese a que el régimen del apartheid y las naciones aliadas a éste lo consideraron junto al Congreso Nacional Africano como un terrorista, su lucha fue parte integra de la campaña contra la política racial de separación.