Novecento - Grimaldi, Alberto 1925- (Colección Bertolucci, 1976)
Resumen: En el año 1901, en una finca del norte de Italia, nacen el mismo día el hijo de un terrateniente y el hijo de un bracero; ambos niños serán amigos inseparables, aunque su amistad se verá nublada por sus diferentes actitudes frente al fascismo. Drama que hace un complejo recorrido político y social por la Italia del siglo XX