Los piratas de la placa de Cocos, 20' - Ortega Rodríguez, Pablo (Nemagón Blues Prodakchons, 2007)
Sumario: El oceanógrafo costarricense Guillermo Quirós considera que un error a la hora de definir el territorio costarricense dentro del TLC con Estados Unidos dejó desprotegidas grandes riquezas naturales localizadas en el suelo y subsuelo marinos, entre ellas, el gas metano, que podría ser una de las principales fuentes de energía en el futuro. Dentro de estas riquezas naturales se incluyen minerales como níquel y cadmio, metales estratégicos y, el gas metano e hidratos de metano, las cuales, estarían en peligro de ser explotadas por empresas privadas sin regulación.