El Plan General de Manejo de las Areas Silvestres Protegidas de Costa Rica - Castillo, Oscar (I.C.T., 1990)
El ICT durante la Administración Calderón Fournier, con ayuda de la Universidad de Costa Rica decide implementar el Plan General de Manejo de las Areas Silvestres. Este plan permite evaluar áreas silvestres, parques, reservas para su protección y conservación. Este plan también incluyo estudios de impacto y trata de incorporar actores sociales.