Poesía moderna : los fundadores - Tajonar, Héctor (México en la obra de Octavio Paz, 1989)
Sumario: Octavio Paz introduce el tema de este capítulo, en donde procura demostrar la falsa idea de que México es un país más de pintores que de escritores, mediante la lectura de tres grandes poetas Ramón López Velarde, Juan Tablada y Alfonso Reyes, los iniciadores de la modernidad de las letras en México.