Potemkin - Eisenstein, Sergei Mikhailovich 1898-1948 ([editor no identificado], 1925)
Resumen: Basada en hechos reales ocurridos en 1905, narra como la tripulación del acorazado Príncipe Potemkin de Táurida se cansan del tratamiento vejatorio e injusto de los oficiales. El detonante de la situación es la carne podrida que éstos quieren que los marineros se coman. Con este motín comienza el regüero revolucionario por Odesa y toda Rusia.