Productivity and the self-fillfilling prophecy : the pgymalion effect - Owens, Joan D. ([editor no identificado], 1973)
Sumario: Nos Muestra la impotancia que tiene la motivación hacia el subalterno en la teoría Pigmaleón. Analiza cómo lo esperado por una persona (jefe), puede influír en la conducta de otra (subalterno), a través de sutiles aspectos de trato diario. Así la expectativa (negativa o positiva) que un jefe tenga de un empleado, influirá en el trato, y el trato a su vez influirá en la motivación, resultado y desempeño del empleado.