La profecía de la realización y el efecto pigmaleón - Owens, Joan D. (McGraw-Hill Films, 1940)
Sumario: La Profecía de la realización, o el efecto pigmaleón tiene que ver con, cómo lo esperado (expectación) por una persona puede influír en la conducta de otra, a través de sutiles aspectos de trato y conducta diaria. Se da entre dos individuos donde uno tiene autoridad y el otro es subordinado (ej.: maestro-alumno, jefe-empleado). Así la expectativa (positiva o negativa) que un jefe tenga de un empleado, influirá en el trato, y el trato a su vez influirá en la motivación, los resultados y en el desempeño del empleado.