Reverdecer ([Argentina] : Chaya Comunicación Colectiva, 2008)
Resumen: Explica cómo Monsanto, la soja transgénica y el pesticida glifosato entraron en Argentina de la mano de las modificaciones de la legislación en la época de Menem. Hubo un cambio tecnológico en el cual "el objetivo no son los alimentos sino la rentabilidad". Los exportadores y los productores, levantaron jugosas ganancias y el gobierno obtuvo ingresos fiscales récord por exportar transgénicos. El cultivo de soja transgénica tiene un costo social muy alto, que se paga con la destrucción del medio ambiente (desmonte de bosques, montes y exterminio de especies animales y vegetales); la expulsión de los pequeños productores, e incluso el asesinato de quienes resisten a irse. Presenta documentadas denuncias de la Agrupación Tekojoja de Paraguay, del Mocase santiagueño, del Movimiento Campesino de Formosa. El cultivo con la semilla Roundup Ready de Monsanto se realiza con un mínimo de mano de obra; ocho trabajadores por cada 4.000 hectáreas (contra más de 70 en una finca tradicional de cítricos).
Keywords: MULTINACIONAL MONSANTO; PLANTAS TRANSGENICAS -- ASPECTOS ECONOMICOS - ARGENTINA; PLANTAS TRANSGENICAS -- ASPECTOS SOCIALES - ARGENTINA; PLANTAS TRANSGENICAS -- ASPECTOS AMBIENTALES - ARGENTINA; PLANTAS TRANSGENICAS -- ARGENTINA