La riqueza se va, la pobreza se queda: la minería en el Perú - Leuze, Mirjam; Weihermann, Ralp ([Lugar de publicación no identificado] : Kigali Films, 2005)
Explica como hay aproximadamente 250 minas activas en el Perú. Para la población en las zonas mineras, eso significa muchas veces contaminación de recursos importantes como el agua y el suelo por el uso de sustancias tóxicas, problemas sociales por el uso conflicitvo de la tierra y del agua, y también por la falta de respeto de los derechos básicos por parte del estado y de las empresas mineras. Menciona como los proyectos mineros muchas veces amenazan estrucuturas económicas existentes como la agricultura sin ofrecer ellos mismos una perspectiva vital a largo plazo . La minería en Perú es un tema conflicitivo por ser económicamente necesaria y tener a la vez impactos muy negativos para la población. Lo demuestra con dos casos concretos: Cajamarca, donde se trabaja desde el año 1993 en la mina de oro más grande de América Latina y Majaz, donde la empresa minera Minera Majaz (perteneciente a la casa matriz Monterrico Metals ubicada en Inglaterra), quiere desarrollar una mina de cobre a cielo abierto en una región que hasta ahora no conoce este tipo de minería.
Keywords: MINERIA A CIELO ABIERTO; MINERIA A CIELO ABIERTO -- ASPECTOS AMBIENTALES - PERU; MINERIA A CIELO ABIERTO -- ASPECTOS SOCIALES - PERU; MINERIA A CIELO ABIERTO -- ASPECTOS ECONOMICOS - PERU