La Ruta del Tránsito - Baeza, Pilar (MERTEC, 2008)
Sumario: Muestra la ruta que atrabezaba Nicaragua de lado a lado (desde el Pacífico al Atlántico) en los años 1800, pasando por el impresionante Lago de Nicaragua. Era la ruta más corta para cruzar de océano a océano, muy utilizada por los españoles.