Service management - Albrecht, Karl G. ([Lugar de publicación no identificado] : MTI International, 1986)
Sumario: Muestra la importancia de brindar al cliente un buen servicio para satisfacer sus necesidades, además define que es el control del servicio y la calidad del mismo.
Doblada al español.
Grabado en la Unidad de Audiovisuales del SIBDI.
Keywords: SERVICIO AL CLIENTE; CALIDAD DEL SERVICIO