El siglo de las luces - Carpentier, Alejo. 1904-1980. (La Cinemateca de Cuba. Grandes joyas del cine cubano, 1992)
Resumen: En La Habana colonial del siglo XVIII, tres jóvenes aristócratas llamados Sofía, Carlos y Esteban, descubren la vida en una época plena de singulares acontecimientos. En ello es determinante la presencia de Victor Hughes, comerciante marsellés radicado en Port-au-Prince, quién incorporará a los jóvenes a las ideas del Iluminismo francés y a la Revolución. Debido a este encuentro se producirán diversas peripecias, que los conducirán del París jacobino a un Caribe que se transformará con los ecos del derrumbe del antiguo régimen