Teoría del caso y reglas del litigio desde la perspectiva del litigante. videodisco 2 - Solórzano Sánchez, Rodolfo (Escuela Judicial Lic. Edgar Cervantes Villalta, Area de Servicios Técnicos, 2009)
Resumen: Se expone sobre el proceso agrario por audiencias, cuyas ventajas permitirán que los principios de inmediazión, concentración, buena fe procesal, de formalización, preclusión, publicidad, celeridad, itinerancia se hagan realidad. Se hace que estos principios se hagan realidad debido a : un sistema por audiencias nos ayuda a perfeccionar a disciplinarnos a diferencia de un sistema escrito, está prohibido improvisar y llegar a una audiencia a ver que se dice ; la litigación es un ejercicio estratégico no se puede improvisar ; El litigante que no se prepara hace el ridículo y pierde el caso. Se mencionan las diferentes audiencias que se pueden dar, lo que es una audiencia y el fin de la misma que es generar información de calidad. Los actores son tipicos: actores y demandados. para que funcione una audiencia se requiere la presencia del juez, la solicitud de quien requiere la solicitud judicial, la participación de quien afecta esa solicitud y la exposición de manera oral. La ventaja de un proceso agrario por audiencia es permitir un debate interno de ideas entre las partes y la producción de información da calidad para quien tiene que tomar la decisión que es el juez. Se mencionan las funciones que deben cumplir los jueces, actor y demandado dentro de la audiencia oral . Como otro punto el Lic. Alejandro Rojas Aguilar expone sobre lo que es la teoría del caso que es la construcción y exposición por parte del litigante de una propuesta de decisión desde los intereses de su representado tomando en concideración los fundamentos jurídicos, fácticos y probatorios que sustentan dicha propuesta asi como la estrategia para persuadir o convencer sobre la misma . Don Alejandro explica los diferentes componentes que incluye la teoría del caso, como son propuesta de decisión, estrategia etc.