El tesoro del monte - Rodríguez Ortega, Sonia Mayela (UNED, 2002)
Documental que muestra como las prácticas humanas como la deforestación, la ganadería y la urbanización han provocado que el río Machuca disminuya su caudal, y afecte en forma directa el abastecimiento de agua de por lo menos 200 familias de San Mateo y Orotina.