El tesoro del monte - Rodríguez Ortega, Sonia Mayela ([San José, Costa Rica] : UNED, 2002)
Documental que muestra como las prácticas humanas como la deforestación, la ganadería y la urbanización han provocado que el río Machuca disminuya su caudal, y afecte en forma directa el abastecimiento de agua de por lo menos 200 familias de San Mateo y Orotina.
Documental--Créditos: Locución, Luis Diego Solórzano; técnico estudio de audio, Gerardo Lopéz; música original, María Prétiz; fotografía, Alberto Blanco, Alejandro Astorga; post-producción, Alberto Blanco
Keywords: CONTAMINACION DEL AGUA -- RIO MACHUCA (COSTA RICA); DETERIORO AMBIENTAL; CONTAMINACION DEL AGUA