Los Tinoco - Heidenreich, Andrés (Centro Gandhi de Comunicación, Universidad para la Paz, 1997)
Sumario: Presenta el inicio de lo que para unos fue una dictadura y para otros el gobierno de los hermanos Tinoco en el año 1917 en Costa Rica luego del golpe de Estado que Federico Tinoco realizó contra el presidente electo Alfredo González Flores y el fin de este gobierno ilegitimado que desembocó en la muerte del general de guerra Joaquín Tinoco en 1919 y el exilio de su hermano Federico a Europa; así como la influencia de los Estados Unidos en nuestra soberanía.