La valoración del riesgo de la violencia de las personas con discapacidad, videodisco 2 - Retana Salazar, Adriana (Escuela Judicial Lic. Edgar Cervantes Villalta, Area de Servicios Técnicos, 2009)
Resumen: En la videoconferencia se comenta lo que es discapacidad y la violencia que padece esta población. Se estima que en el país existen 300.000 personas con alguna discapacidad entre ellas hay un 52% de hombres y 48% mujeres. El Consejo Nacional de Rehabilitación está encargado de prestar asistencia a personas en estado de abandono y desamparo. Dicha institución les ayuda con algún aporte económico y los ubica con alguna familia que quiere ayudar a alguna persona con discapacidad o con grupos de personas con discapacidad que quieren vivir compartiendo alguna vivienda, etc. Entre algunos tipos de violencia que padece esta población tenemos La muerte, el secuestro, insultos, agresión, abuso sexual, amenazas verbales, perdida de la propiedad, negligencia, etc. en resumen se tiene todo tipo de violencia física, sexual, patrimnonial, psicológica por nigligencia o descuido. Existe todo un marco jurídico internacional que viene a tratar de hacer valer los derechos de los discapacitados y a erradicar la discriminación sin embargo se tiene que trabajar más para hacer valer esos derechos en la realidad.