El verdugo - García Berlanga, Luis 1921-2010; Azcona, Rafael 1926-2008 (Madrid : Naga Films, 1963)
Resumen : Narra la historia de un verdugo de la Audiencia de Madrid, quien conoce a un empleado de una funeraria el cuál se casa con su hija. Al acercarse su jubilación el patronato le ofrece un apartamento por lo que su yerno toma el cargo para poder conservarlo, creyendo que nunca cumpliría su labor de verdugo utilizando el garrote vil.
Película española tragicómica, comedia negra--Actualmente es considerada un clásico del cine de su país
Créditos: productor ejecutivo Nazario Belmar, colaborador en el guión Ennio Flaiano ; 2do. operador Miguel Agudo ; ayudante de dirección Ricardo Muñoz Suay ; ambientación Luis Arguello ; Foto-Fija Alejandro Dijes ; Ayudantes de producción Francisco Escobar y Ramón Baillo ; Jefe de producción Jose Manuel M. Herrero ; Montador Alfonso Santacana ; Música Miguel Asins Arbo ; Director de fotografía Tonino Delli Colli
Elenco: Nino Manfredi, Emma Penella, José Isbert, José Luis López Vázquez, Ángel Álvarez, Guido Alberti, Julia Caba Alba, María Luisa Ponte, María Isbert, Erasmo Pascual, Xan das Bolas, José Orjas, José María Prada, Félix Fernández, Antonio Ferrandis, Dolores Gaos, Santiago Ontañón, Alfredo Landa, José Sazatornil, Agustín González, Goyo Lebrero, Sergio Mendizábal, Vicente Llosa, Chus Lampreave, José Luis Coll, José Cordero, Pedro Beltrán, Rafael Hernández, Dolores García, Magdalena Mora, Enrique Pelayo, Enrique Tusquets, José Antonio Rodríguez, Francisco Serrano, Antonio Pascual, Agustín Zaragoza, Valentín Tornos, Antonio Alfonso Vidal, Lorenzo Nogueras, Emilio Alonso, Elena Santonja, Emilio Laguna, Magda Maldonado, Gonzalo Parra, Carmen Ripoll, Javier Escobar
No recomendada para menores de 18 años
Keywords: CINE COMICO; AJUSTICIAMIENTO Y VERDUGOS; CINE ESPAÑOL; CINE ITALIANO; PELICULAS CINEMATOGRAFICAS