Vieques __un largometraje - Nemcik, William; Santaliz, Coqui; Nazario de la Rosa, José Juan (Puerto Rico : Instituto Puertorriqueño de Derechos Civiles, 2000)
Muestra declaraciones de la población civil sobre cómo la marina de guerra, las fuerzas militares de Estados Unidos hacen una expansión de sus bases navales expropiando a los dueños; narran el irrespeto a las mujeres, el daño emocional causado a los niños cuando pasaban camiones muy rápido, bombas que se tiran de pronto, ensayan las armas, mantienen espacios prohibidos para uso público, inclusive en el mar para ir de pesca. Enfoca la contaminación ambiental con metales y compuestos tóxicos que provocan problemas de salud. Brinda una visión histórica del poblado; a qué se dedican, la riqueza arqueológica, lugares de belleza natural y documenta el proceso de concenso en la diversidad política, religiosa y civil para lograr la paz de Vieques.
"Protagonistas: Pueblo de Vieques. Campamentos de resistencia, desobediencia civil y obediencia religiosa. Pueblo de Puerto Rico y muchas más comprometidas con la Paz para Vieques".
Keywords: ISLA DE VIEQUES (PUERTO RICO) -- CIVILIZACION; DERECHOS CIVILES -- ISLA DE VIEQUES (PUERTO RICO); RESISTENCIA CIVIL; BASES MILITARES; ESTADOUNIDENSES EN ISLA DE VIEQUES (PUERTO RICO); CONTAMINACION; ISLA DE VIEQUES (PUERTO RICO) -- HISTORIA -- 1940-; ESTADOS UNIDOS. -- NAVY