Voces campesinas-- : agua y tierra-- 15 años después - Rivera Vargas, Melissa (Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Sociales, Escuela de Sociología, 2011)
Documental que muestra la quinta etapa del proyecto del Distrito de Riego Arenal Tempisque. Narrado por el sociólogo investigador de la Universidad de Costa Rica Asdrúbal Alvarado Vargas; se muestran además varias entrevistas a pequeños agricultores que viven en ese Distrito. El proyecto de riego fue muy beneficioso para las familias de campesinos y pequeños agricultores; ya que diversificaron sus productos y trabajo para sus familias. Pero el diseño-ejecusión no ha tenido el impacto social. Al no tener condiciones para producir y las elevadas tarifas de riego, muchas familias se han visto obligadas a abandonar su parcela, alquilarla o venderla.