Whale rider - Caro, Nicki 1967- (South Pacific Pictures Productions, 2002)
La gente perteneciente a la tribu Whangara cree que su origen procede de mil años atrás, de un único ancestro, Paikea, que escapó de la muerte, tras volcar su canoa, montando a lomos de una ballena. A partir de entonces el jefe de los Whangara siempre ha sido un primogénito y un hombre. Pero Pai, una niña de 11 años, cree que ella es la destinada a ser la nueva jefe; pero su abuelo Koro sigue aferrado a las tradiciones de elegir un líder masculino. Pai quiere a Koro más que nada en el mundo, pero ella decide luchar contra él y mil años de tradiciones para cumplir su destino