Whale rider - Caro, Nicki 1967-; Sanders, Tim; Barnett, John; Hübner, Frank; Ihimaera, Witi 1944-. (New Zealand : South Pacific Pictures Productions, 2002)
La gente perteneciente a la tribu Whangara cree que su origen procede de mil años atrás, de un único ancestro, Paikea, que escapó de la muerte, tras volcar su canoa, montando a lomos de una ballena. A partir de entonces el jefe de los Whangara siempre ha sido un primogénito y un hombre. Pero Pai, una niña de 11 años, cree que ella es la destinada a ser la nueva jefe; pero su abuelo Koro sigue aferrado a las tradiciones de elegir un líder masculino. Pai quiere a Koro más que nada en el mundo, pero ella decide luchar contra él y mil años de tradiciones para cumplir su destino
Película--Subtítulos en español--Título del envase: Jinete de ballenas--Elenco: Keisha Castle-Hughes, Rawiri Paratene, Vicky Haughton and Cliff Curtis--Créditos: Executive producers, Bill Gavin, Linda Goldstein Knowlton; co-producer, Reinhard Brundig; music, Lisa Gerrard; editor, David Coulson; director of photography, Leon Narbe; production design, Grant Major; costume design, Kirsty Cameron; casting, Diana Rowan--Basada en la novela homónima de Witi Ihimaera
Keywords: LITERATURA NEOZELANDESA -- NOVELA; LITERATURA NEOZELANDESA -- ADAPTACIONES CINEMATOGRAFICAS; ABUELOS Y NIETOS; CINE NEOZELANDES; NUEVA ZELANDA -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES