Y surgimos desde el fondo mismo del océano : bachillerato en ciencias de la educación I y II ciclos - González Chaves, Alfredo (UNED, 1980)
Resumen: Presenta la formación de las tierras que hoy ocupa Costa Rica, cuando América del Norte y América del Sur estaban separadas por el mar y posteriormente fueron sobresaliendo crestas de tierra por orogénesis hasta unirse los dos continentes en uno solo por el movimiento de las placas tectónicas.