[Oro con cianuro] (UNED, 2006)
Resumen: Explica el proceso de extracción del oro, metal precioso, codiciado y con poder. Muestra los accidentes ambientales que se han dado por el derrame de cianuro y sustancias tóxicas provocando la contaminación de los recursos naturales. Presenta las opiniones de científicos, empresarios, ecologistas y los aspectos ambientales y fisiológicos, por último muestra movimientos populares en oposición a la minería de cielo abierto.