¡Cuasrán vive! - Arguedas Ramírez, Rebeca (Universidad de Costa Rica, Sistema de Estudios de Posgrado, Proyecto del CICLA, 2003)
Sumario: Narra las posibles ventajas y desventajas que tendría la comunidad Curré si se llevara a cabo el proyecto de una represa hidroeléctrica y las creencias de los miembros de esta comunidad respecto a un personaje que según sus costumbres los liga con sus antepasados. Las personas de esta comunidad piensan que este personaje les ayudará para que dicho proyecto no se realice.