La última cena - Llapur, Santiago; Vives, Camilo; Algea, T G; González, Tomás; Haya, María Eugenia ([Cuba] : Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográfica, 1976)
Resumen: Durante una Semana Santa del siglo XVIII un conde visita su plantación de azúcar en La Habana. Justo ese día un esclavo ha huido de la plantación. Lejos de mostrarse iracundo, el conde le solicita a su explotador, Don Manuel, que escoja a 12 esclavos para que vayan a su hacienda esa misma noche, dónde cenarán con él. La casualidad quiere que el 12º de los "invitados" sea el esclavo fugado, que ha sido recapturado por los hombres del conde. Durante la cena surge entre los esclavos y el aristócrata una agradable conversación, todo el mundo se muestra razonable a pesar de las circunstancias y, complacido, el conde les promete no hacerles trabajar el viernes santo. Sin embargo, Don Manuel les levanta ese día para empezar más pronto de lo acostumbrado, lo que provocará que los esclavos se rebelen.
Drama
Créditos: guión, Tomas González, María Eugenia Haya, T. G. Alea ; música, Leo Brouwer ; sonido, Germinal Hernández ; edición, Nelson Rodríguez ; escenografía, Carlos Arditti ; vestuario, Jesus Ruiz ; director de fotografía, Mario García Joya
Elenco: Nelson Villagra, Silvano Rey, Luis A. García, José Antonio Rodríguez, Samuel Claxton, Mario Balmaseda, Idelfonso Tamayo, Julio Hernández, Tito Junco Martínez
Keywords: PELICULAS CINEMATOGRAFICAS; CINE CUBANO; ESCLAVITUD; LA HABANA (CUBA); SIGLO XVIII; CRISTIANISMO