Propuesta para crear un Centro de Recursos para el Aprendizaje (CRA) en el Centro Nacional de Educación Especial Fernando Centeno Güell (CNEEFCG) - Abarca Flores, Karen María 1991-; Vindas Vásquez, María Fernanda 1989-; Gil Calderón, Marcela 1963- ([San José, Costa Rica], 2016)
Introducción: El reto de contar con bibliotecas donde la accesibilidad para todos sea el eje central es fundamental, estas deben centrar sus objetivos en torno a hacer los servicios accesibles para las personas con discapacidad. Si bien es importante la accesibilidad en materia del espacio físico y mobiliario, también es trascendental resaltar la importancia de la accesibilidad en el ámbito educativo. Para efectos de este Proyecto de Graduación, se trabajó con la biblioteca escolar del Centro Nacional de Educación Especial Fernando Centeno Güell, buscando proponer su mejora y optimizar las condiciones dentro de ella para ofrecer una mejor cobertura a las necesidades informativas y de ocio que tienen particularmente en este caso, el personal docente y los estudiantes matriculados en el Centro en el Departamento de Audición y Lenguaje y el Departamento de Deficientes Visuales; ambos departamentos ocupan adaptaciones más específicas en cuanto a temas como por ejemplo; espacios adecuados, mobiliario adaptado, servicios con algunas particularidades, así como adaptaciones en cuanto a la iluminación y decoración del espacio y colecciones. Objetivo del diagnostico: Diagnosticar a la biblioteca como recurso educativo para los docentes y estudiantes del Departamento de Audición y Lenguaje y el Departamento de Deficientes Visuales del Centro Nacional de Educación Especial Fernando Centeno Güell en el 2015: se dividió en 4 objetivos específicos dos de ellos analizaron los perfiles de los estudiantes y docentes y los otros dos el estado de la biblioteca actual. Metodología: se baso en el paradigma positivista y el enfoque cuantitativo, participaron, de tipo descriptivo. Participaron 20 profesores, 127 estudiantes de los Departamentos de Audición y Lenguaje y Departamento de Deficientes Visuales y la bibliotecóloga del Centro. Se realizaron 2 cuestionarios el Nº1 dirigido a los docentes y el N°2 a la bibliotecóloga, así como 2 observaciones...
Proyecto de graduación (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2016
Keywords: CENTRO DE RECURSOS PARA EL APRENDIZAJE; CENTRO DE RECURSOS PARA EL APRENDIZAJE -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; Centro Nacional de Educación Especial Fernando Centeno Güell (Costa Rica) -- Departamento de Audición y Lenguaje; Centro Nacional de Educación Especial Fernando Centeno Güell (Costa Rica) -- Departamento de Deficientes Visuales; BIBLIOTECAS Y NIÑOS CON DISCAPACIDADES -- COSTA RICA; EDUCACIÓN ESPECIAL -- COSTA RICA; CENTRO DE RECURSOS PARA EL APRENDIZAJE -- MUEBLES, EQUIPO, ETC; BIBLIOTECAS ESCOLARES; PERSONAS CON DISCAPACIDADES