La utilización y reclutamiento de menores en conflictos armados : análisis particular del caso Lubanga - Ugalde Jiménez, Ana Lucía 1991-; Thompson Jiménez, José 1960- (San José, Costa Rica, 2016)
La violencia contra los niños es un arma de guerra en el contexto internacional presente. Actualmente, más de 300.000 niños y niñas menores de 18 años participan de los más de treinta conflictos armados existentes en el mundo. Pese a los esfuerzos en distintas instancias internacionales por dar fin al reclutamiento de niños, las fuerzas armadas y grupos armados organizados continúan enlistándolos, reclutándolos y utilizándolos. El Estatuto de Roma es el primer tratado internacional en tipificar el reclutamiento de niños y su uso para participar activamente en las hostilidades como un crimen de guerra, sin embargo, no pareciera ser clara la definición del concepto de participación activa. En virtud de que la hipótesis planteada consiste en que el delito de reclutar, alistar o utilizar niños para participar activamente en las hostilidades ha sido aplicado para sancionar la utilización de niños en actividades directas e indirectas en el contexto de un conflicto armado que los coloque en un riesgo real, aunque se carece todavía de consenso con respecto de la aplicación estricta de conceptualizaciones elaboradas en el marco del Derecho Internacional Humanitario y el Derecho Penal Internacional, se examinó si existe un criterio uniforme respecto a la interpretación de los elementos de este tipo penal a la luz de los principios y conceptualizaciones dadas por las ramas del Derecho antes mencionadas. Para ello, se siguió un método deductivo de análisis, a través de un procedimiento de investigación documental en el que se utilizó doctrina internacional y jurisprudencia de tribunales internacionales, particularmente de la Corte Penal Internacional, la Corte Especial para Sierra Leona, el Tribunal Penal Internacional para la Antigua Yugoslavia y el Tribunal Penal Internacional para Ruanda, a fin de obtener el material necesario para abordar la problemática en estudio. Finalmente, se concluye que no existe...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2016
Keywords: NIÑOS Y GUERRA; NIÑOS (DERECHO INTERNACIONAL); DELITOS CONTRA LOS DERECHOS HUMANOS; DERECHO INTERNACIONAL HUMANITARIO; Dyilo, Thomas Lubanga -- 1960- -- PROCESOS, LITIGIOS, ETC