Entornos circunstanciales apuntes de un proceso experimental investigación sobre las posibilidades técnicas de materiales pictóricos en la abstracción - Badilla Sánchez, Carlos 1974-; Piedra Léon, Esteban 1978- ([San José, Costa Rica], 2015)
Este trabajo surge de la necesidad de contar con un marco de referencia que sirva para establecer decisiones, escoger, sacar provecho o fijar límites mínimos y máximos en las mezclas de materiales diseñados para artistas. La primera parte se dedicará a indagar a nivel conceptual el uso de un lenguaje no figurativo, a la vez que se exploran marcos para la captación de la realidad o la percepción humana de su entorno. Acompañando a esta parte conceptual se identificó una serie de informaciones que son necesarias para la comprensión del pigmento, sus usos a través de la historia. Ilustra la forma en que se han fabricado y en general dan una idea de los factores que se pueden modificar y serán confrontados posteriormente en la práctica. Aunque no es posible en los aspectos prácticos abarcar todos los colores en este estudio, se espera que motive a personas interesadas en los pigmento sirviendo como punto de partida y compartiendo los métodos usados para futuras exploraciones.
Tesis (licenciatura en artes plásticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Bellas Artes. Escuela de Artes Plástcias, 2015
Keywords: ARTE ABSTRACTO -- COSTA RICA; PIGMENTOS -- PRUEBAS; PIGMENTOS -- ADITIVOS; PERCEPCION VISUAL; SENTIDOS; PINTURAS (PIGMENTOS) -- TECNICAS; PINTURAS (PIGMENTOS) -- TECNICAS DIGITALES; PINTORES -- SIGLO XX - SIGLO XXI