El papel del Estado costarricense en el cumplimiento del derecho a la vivienda : análisis de la ruta en la adjudicación del bono familiar de vivienda para personas adultas mayores, durante el período del 2006 al 2014 - Araya Picado, María 1989-; Monge Mora, Ginette 1991-; Hernández Rojas, Grace Emilia 1973- (San Pedro, [Montes de Oca, San José, Costa Rica], 2016)
El presente trabajo final de graduación aborda como tema: El papel del Estado costarricense en el cumplimiento del derecho a la vivienda: análisis de la ruta en la adjudicación del bono familiar de vivienda para personas adultas mayores, durante el periodo del 2006 al 2014; en el cual se desarrolla la reconstrucción de la ruta a seguir por esta población para su solicitud y adjudicación, evidenciando las fortalezas y áreas de mejora. Para ello se plantea como problema central la siguiente interrogante: ¿Cuál es la ruta del bono familiar de vivienda para personas adultas mayores, en el marco de las acciones del Estado costarricense para el cumplimiento del derecho a la vivienda? Orientado la investigación hacia el objetivo de: Analizar la ruta para la adjudicación del bono familiar de vivienda, en el caso de las personas adultas mayores, como respuesta estatal para el cumplimento del derecho a la vivienda, en el periodo del 2006 al 2014. De esta manera, se plasma el papel que cumplen las diversas entidades públicas, privadas y organizaciones no gubernamentales que conforman el Sistema Financiero Nacional para la Vivienda (SFNV), como operacionalizadores del bono y su efectivo cumplimiento; con la finalidad de evidenciar, si la actual respuesta dada por el Estado costarricense en materia de vivienda, se constituye en una opción oportuna para que las personas adultas mayores que presentan condición de vulnerabilidad socioeconómica, logren acceder a una vivienda digna que mejore sus condiciones de vida. Para ello, es necesario analizar las siguientes categorías: Proceso de Implementación del BFVPAM, Actores Públicos, Actores Privados, Organizaciones de la Sociedad Civil, Persona Adulta Mayor. Así, la investigación permite determinar que el programa de bono familiar de vivienda constituye una solución inmediata a la carencia de vivienda de un grupo importante de personas adultas mayores, con el cual se pretende que tras su adjudicación...
This final work addresses the theme: The role of the Costa Rican Government in the fulfillment of the right to housing: analysis of the adjudication process of the familiar bond of housing for the elderly, from 2006 to 2014. Here the process of request and adjudication is reconstructed, demonstrating its strengths and areas of improvement. For this reason, the following question appears as the central problem: Which is the route to the familiar bond of housing for the elderly, in the context of the actions of the Costa Rican Government for the fulfillment of the right to housing? The objective of this research is to analyze the adjudication process of the familiar bond of housing for the elderly, as a government response for the right to housing in the period from 2006 to 2014. Thus, it describes the role played by the public, private and non-governmental organizations that make up the National Financial System for Housing (SFNV), as bonus operators and guarantees of its effective compliance, with the purpose of determining if the Costa Rican government current response in housing constitutes a timely option for the elderly in socioeconomic vulnerability, to gain access to decent housing that will improve their living conditions. For this reason, it is necessary to analyze the following categories: The implementation process of the BFVPAM, Public Actors, Private Actors, Civil Society Organizations, and the Elderly. This research has determined that the familiar bond of housing constitutes an immediate solution for the lack of housing of an important group of elderly, aimed to generate a significant improvement in their quality of life. However, the amount of requirements and procedures slow its adjudication, while factors like the lack of familiar support networks, the living conditions of the elderly in poverty and extreme poverty, and the lack of information cause that the elderly with higher social disadvantage remain excluded from the process of...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social
Keywords: VIVIENDA -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; BONOS -- COSTA RICA; ANCIANOS -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- COSTA RICA; DERECHO A LA VIVIENDA -- COSTA RICA; POLITICA DE VIVIENDA -- COSTA RICA; Sistema Financiero Nacional para la Vivienda (Costa Rica)