Las políticas públicas dirigidas hacia las personas en condición de discapacidad : una aproximación desde las comisiones municipales de accesibilidad y discapacidad - Méndez Méndez, Karla 1991- (2016)
El vínculo entre discapacidad y políticas públicas locales, es un desafío, pues en aras de fortalecer una visión integradora hacia las personas en condición de discapacidad, las municipalidades se constituyen como un espacio idóneo, para develar las acciones que hacia ésta realidad se han impulsado. De esta manera, el presente proceso investigativo refiere a la relación establecida entre las políticas públicas locales y la discapacidad, desde las Comisiones Municipales de Accesibilidad y Discapacidad (COMAD), específicamente en las Municipalidades de Desamparados y San José. Así, la aprehensión teórico-metodológica facilitó el acercamiento al devenir histórico de la realidad de la discapacidad desde dichos espacios, con la perspectiva de totalidad del método dialéctico. De esta forma, inicialmente las COMAD se interrogan desde la premisa de que las mismas son expresión de la política pública en discapacidad. Vinculado a esto, los hallazgos de la investigación exponen que, las comisiones presentan algunas debilidades y requieren de diversas mejoras, por ende, la política pública tiene la misma necesidad. Sin embargo, dicha situación retoma una serie de particularidades y condiciones que permiten hacer un análisis crítico. La comprensión y concientización de la discapacidad y la evolución de los paradigmas, permea la constitución de las comisiones como parte de la política pública, aunado a esto, la legislación es una herramienta fundamental en dicho cometido; de igual manera los cambios en la estructura del Estado y el vínculo establecido entre este y las poblaciones socialmente vulnerables por el sistema de producción, entablan una correlación en la operacionalización de la política pública en discapacidad. Empero, el reconocimiento de las COMAD por parte de la población en condición de discapacidad y de las o los funcionarios municipales, es escaso; asimismo, las labores concernientes a discapacidad derivadas...