Las políticas públicas dirigidas hacia las personas en condición de discapacidad : una aproximación desde las comisiones municipales de accesibilidad y discapacidad - Méndez Méndez, Karla 1991-; Valverde Brenes, Isabel 1992-; Ramírez Morera, Marcela 1977- (San José, Costa Rica, 2016)
El vínculo entre discapacidad y políticas públicas locales, es un desafío, pues en aras de fortalecer una visión integradora hacia las personas en condición de discapacidad, las municipalidades se constituyen como un espacio idóneo, para develar las acciones que hacia ésta realidad se han impulsado. De esta manera, el presente proceso investigativo refiere a la relación establecida entre las políticas públicas locales y la discapacidad, desde las Comisiones Municipales de Accesibilidad y Discapacidad (COMAD), específicamente en las Municipalidades de Desamparados y San José. Así, la aprehensión teórico-metodológica facilitó el acercamiento al devenir histórico de la realidad de la discapacidad desde dichos espacios, con la perspectiva de totalidad del método dialéctico. De esta forma, inicialmente las COMAD se interrogan desde la premisa de que las mismas son expresión de la política pública en discapacidad. Vinculado a esto, los hallazgos de la investigación exponen que, las comisiones presentan algunas debilidades y requieren de diversas mejoras, por ende, la política pública tiene la misma necesidad. Sin embargo, dicha situación retoma una serie de particularidades y condiciones que permiten hacer un análisis crítico. La comprensión y concientización de la discapacidad y la evolución de los paradigmas, permea la constitución de las comisiones como parte de la política pública, aunado a esto, la legislación es una herramienta fundamental en dicho cometido; de igual manera los cambios en la estructura del Estado y el vínculo establecido entre este y las poblaciones socialmente vulnerables por el sistema de producción, entablan una correlación en la operacionalización de la política pública en discapacidad. Empero, el reconocimiento de las COMAD por parte de la población en condición de discapacidad y de las o los funcionarios municipales, es escaso; asimismo, las labores concernientes a discapacidad derivadas...
The link between disability and local public policies is a challenge; thus municipalities are considered as an ideal space to unveil the actions that toward this reality have been driven in the interests of strengthening an integrative vision toward people on disability status. In this way, the current investigative process refers to the relationship established between the local public policies and the disability from the Municipal Commissions of Accessibility and Disability (COMAD, for its acronym in Spanish), specifically in the Municipalities of San Jose and Desamparados. Thus, the theoretical-methodological apprehension facilitated the approach to the historical becoming of the reality of the disability from these spaces with the perspective of totality of the dialectical method. In this way, in the beginning the COMAD are questioned from the premise that the same ones are an expression of the public politics on disability. Linked to this, the findings of the investigation show that the commissions have some weaknesses and require various improvements; therefore, public policy has the same need. However, this situation takes up a series of particularities and conditions again that allow making a critical analysis. The understanding and awareness of disability and the evolution of the paradigms permeates the constitution of the commissions as part of the public policy. In addition to this, the legislation is an essential tool in this task; in the same way, the changes in the structure of the State and the link established between it and the socially vulnerable populations by the production system establish a correlation in the operationalization of the public policy on disability.
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2016
Keywords: Comisiones Municipales de Accesibilidad y Discapacidad (Costa Rica); PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; GOBIERNO LOCAL -- COSTA RICA