Elaboración de un manual de puestos por perfiles de la Fundación Paniamor, a partir del modelo de competencias genéricas - Durán Porras, Evelyn 1981- (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general elaborar el Manual de Puestos por perfiles de la Fundación Paniamor, a partir del modelo de competencias genéricas. La Fundación PANIAMOR, es una organización no gubernamental sin fines de lucro, que realiza acciones específicas en el ámbito de la prevención de la violencia, en pro del ejercicio de los derechos de niñas, niños y adolescentes. Dado el tamaño de la organización se decide trabajar con el 100% de la población que laboraba en la Fundación al momento del trabajo de campo, tratando de responder el siguiente problema de investigación ¿Cuáles son los perfiles de los puestos de la Fundación PANIAMOR, a partir de gestión por competencias? El proceso de investigación se dividió en varias fases; primero, se realizó en contacto inicial con la Fundación PANIAMOR y aprobación de las autoridades de la organización y el consentimiento de las y los participantes. Luego se trabajó con las personas ocupantes del puesto para la exploración del perfil de los puestos y definición inicial de las competencias, utilizando una entrevista semiestructurada a las personas que trabajan en la Fundación, en la cual se exploran las principales actividades del puesto (aspectos organizativos, formación, experiencia, responsabilidad, características del entorno social, contenido del puesto de trabajo). Seguidamente, una observación no participante (¿Trabaja solo/a o en equipo? ¿Se relaciona con el resto de sus compañeros/as para asuntos laborales? ¿Debe atender personas en la oficina? ¿Se relaciona con su jefatura directa? ¿Tiene tareas específicas en el día a día?, entre otras cosas) y, finalmente, una entrevista de incidentes críticos (tomando en cuenta incidentes favorables e incidentes poco favorables). Seguido a esto se trabajó con las jefaturas de Paniamor para la validación del diccionario de competencias y la identificación de conductas clave...