Determinación de As(III) y As(V) en aguas de consumo humano mediante las técnicas de cromatografía de intercambio aniónico y espectrometría de masas con plasma de acoplamiento inductivo - Arias Barrantes, Betzabel 1985- (2016)
Se realizó la separación y cuantificación del arsénico soluble, particulado, As(III) y As(V) presente en el agua de los pozos de las seis plantas de remoción de arsénico operadas por AyA en Guanacaste y Alajuela: Bebedero de Cañas, Montenegro y Agua Caliente, Falconiana y Quintas Don Miguel en el cantón de Bagaces, Santa Cecilia de El Amparo y Cristo Rey en Los Chiles. Antes de la etapa de muestreo, se optimizó la técnica de espectrometría de masas con plasma de acoplamiento inductivo (EM-PAI) así como la optimización de las columnas cromatográficas de intercambio aniónico, efectuando una simulación en el laboratorio del procedimiento a seguir en el campo, con el fin de evaluar la recuperación de mezclas de disoluciones a diferentes concentraciones de As(III) y As(V). Se validó la metodología y se obtuvieron los siguientes parámetros de mérito en el análisis de arsénico total mediante EM-PAI: Límite de detección de 0,1 μg/L, límite de cuantificación de 0,2 μg/L, linealidad ≤ 0,9998; repetibilidad o precisión en la lectura de un patrón de arsénico total de 12,5 μg/L: promedio de 12,6 μg/L con una desviación estándar de 0,2 μg/L y un coeficiente de variación (C.V.) de 0,2 %, repetibilidad intermedia o reproducibilidad en la lectura de un patrón de 12,5 μg/L de arsénico total: promedio de 12,6 μg/L con una desviación estándar de 0,4 μg/L y un C.V. de 0,3 %. Recuperación promedio de arsénico total ≤ 99 %, recuperación promedio de arsénico soluble ≤ 99 %, recuperación promedio de arsenito ≤ 97 %, recuperación promedio de arseniato ≤ 97 %. Debido a la falta de métodos adecuados para la preservación de As(III) y As(V), la filtración de asénico soluble y la separación de estos estados de oxidación se realizó en el campo y posteriormente se cuantificó mediente EM-PAI. Primero se tomó una muestra de agua del pozo para la cuantificación de la concentración de arsénico total (muestra A)...